Авторские антикризисные трансформационные программы
от ЕЛЕНЫ БАЛАНДИНОЙ
для Руководителей высшего и среднего звена и их команд
«Управление организацией в 4D формате. Интегральный менеджер»
Программа по интегральному управлению организацией, планированию и проведению устойчивых долгосрочных изменений.
Интегральный подход в управлении и создании проектных систем можно сравнить с 4D кино. Вы считаете себя 4D руководителем?
Если у вас есть только молоток – все, что вы видите – только гвозди.
Интегральный руководитель – умеет использовать набор инструментов, позволяющий изобразить вашу организации в формате 4D.
Мы видим мир не таким, каким он является, а таким, какими являемся мы. Только часть реальности проходит через индивидуальные фильтры.
Анализ взаимосвязей результатов отдельных людей и команды, отслеживание дельты план-факт, учет эмоционального фона коллектива и работа с внутренней мотивацией — оттачиваете ли Вы ваше мастерство ежедневно?
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
подробнее…
Изучение интегрального подхода и его применение в собственном развитии и для повышения эффективности работы – огромный труд, но увлекательный.Зачем трудиться, если можно этого не делать? Интересно, какой ответ у вас родился…
Ответ простой – если вам настолько посчастливилось, и ваша организация решила вложить средства в такое инновационное обучение, это колоссальная возможность для вашего роста и совершенствования.
Инновационность интегрального подхода в управлении заключается в том, что вы начнете разбираться, как невидимые мотивы и идеи формируют текущий результат, как ваши внутренние ограничения понижают эффективность, и какие ресурсы необходимо развивать для долгосрочных изменений.
Искусство создания устойчивой тенденции изменений к лучшему по силам интегральному руководителю, потому что именно интегральный подход объясняет, почему попытки что-то изменить дают кратковременный эффект, если вообще его дают; как выявлять глубинные причины происходящего, без воздействия на которые изменения не произойдут; как учитывать «невидимый мир» идей, мотивов и опасений, которые «рулит», и как действительно менять ситуацию к лучшему.
Основная ошибка – попытки изменить один элемент системы, например, обучить сотрудников техникам коммуникации, которые они потом не применяют.
Система не меняется парциально. Система может измениться только полностью. Все ответы и решения Вы найдете в интегральном подходе. Пока Вы будете с этим разбираться, Вы станете интегральным менеджером, 4D руководителем, способным объемно и с разных углов зрения смотреть на одну и ту же ситуацию, и каждый раз открывать что-то новое.
В программе:
- Интегральный анализ текущей организационной ситуации
- Как происходят изменения систем?! 5 ловушек «тщетных усилий»
- Использование интегрального подхода Кена Уилбера для анализа проекта.
- Интегральная диагностика руководителя.
- Выявление глубинных мотивов системы. Проработка личных ресурсов каждого из 4-х квадрантов.
- Выявление причин «недостижения цели» в интегральной карте.
- Управление в стиле коучинг.
- Личный брэнд. Личная миссия. Харизма. Публичность.
- Определение личного проекта «души».
- План проекта «души» в интегральном подходе.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
«Я – ВЕЛИКИЙ КТО?! Большому кораблю – большое плаванье. Как превратить работу в лабораторию внутреннего роста»
Программа по активации личного потенциала и повышению персональной эффективности в работе!
Какие ощущения Вы испытываете, выполняя вашу работу? Такой простой вопрос, на который сложно ответить. Сложность связана с тем, что ощущений много, и они разные, чаще всего – противоречивые. Когда осознаешь, что снова необходимо вставать в 7 утра и идти в офис, даже если совсем не хочется, ясно ощущаешь ограничение личной свободы. Задаешься вопросом – ради чего такие мучения? Сознание подсказывает один, слабо мотивирующий ответ — ради заработной платы. Цифра у каждого своя, но даже ее внушительная величина не вызывает воодушевления.
Деньги не мотивируют.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
подробнее…
Какие бы обширные возможности ни предоставляла организация, наемный руководитель часто воспринимает работу, как необходимость.Такое восприятие не может радовать, но можно его изменить!
Хотите, чтобы смысл совершенно иного порядка связывал Вас с вашей организацией?
Решение – превратить работу в лабораторию вашего внутреннего роста, создать устойчивое понимание – как, выполняя ваши рабочие задачи, вы развиваете себя для реализации вашего желаемого будущего.
В программе:
- Эмоциональная карта рабочего дня.
- Кто Я? Какую жизнь я хочу через 2-5-10 лет?
- Большому кораблю – большое плаванье!
- Самореализация в деятельности.
- Умное сознание. Как сформировать поддерживающее мышление?
- Капитал времени. Тайм менеджмент жизненных целей.
- Внутренняя и внешняя мотивация.
- Мотивирующие цели.
- Трансформация рабочих задач в личные цели «обучения»
- Определение ясных, вдохновляющих личных целей, конгруэнтных целям организации.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
«Хочу денег! Переход на новый финансовый уровень»
Программа по созданию мотивации стремления и повышению финансовых показателей!
Денег много не бывает, однако, отношение к деньгам, в нашей культуре, противоречивое. Персональное отношение к деньгам определяет эффективность выполнение рабочих задач. Люди, желающие больше денег, даже в условиях фиксированной заработной платы, работают лучше, стремятся к результативности и чувствуют себя более мотивированными.
Это происходит потому, что, в целом, в жизни они занимают активную позицию, которая стремится проявиться в организационной среде, в которой они находятся.
Сотрудники с более пассивной позицией будут стремиться сделать необходимый минимум, «отсидеться».
Деньги – их наличие, объем денежных средств и привычки их расходования — прекрасный измеритель персональных способностей и талантов, а также желания их реализовывать, выполняя текущие задачи.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
подробнее…
Хотите стать эффективнее? Исследуйте вашу психологию денег и поставьте ваше сознание на службу амбициозным финансовым целям.
В программе:
- Деньги – что это?
- Психология денег и ограничения сознания.
- Внутренние установки, блокирующие денежный поток.
- Как мотивация стремления связана с деньгами?
- Рабочие цели, как личный проект.
- Трансформация ограничений на пути к реализации финансовых целей.
- Интеграция личных ресурсов и опыта.
- Трансформация ключевого ограничения.
- Переход – основной инструмент изменений. Определение цели перехода.
- Интегральный план достижения финансовой цели.
- Повышение мотивации.
- Вдохновение, Драйв, Прорыв.
- Пост сопровождение: группа «ПРОРЫВ» — коучинг продвижения к цели перехода через фиксацию промежуточных внутренних и внешних результатов роста.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
«EQ. Мастерство эмоциональной компетентности.
Психология экологичного влияния»
Программа по овладению мастерством EQ и совершенствованию управленческого стиля.
EQ – не просто модное веяние в развитии управленческого стиля руководителя, а необходимая компетенция нашего времени. EQ — важнейшая способность, которая делает вас успешным уже сейчас, независимо от статуса и задач. EQ – колоссальная сила влияния, экологичного и созидающего, в отличие от манипулятивных техник.
Однако, чтобы овладеть EQ – нужно потрудиться. Основная сложность – неумение работать с собственными эмоциями. Эмоции, вообще, относятся к табуированному контексту в нашей культуре. Люди — скорее мастера подавления эмоций, своих и чужих. Умение распознавать свои эмоции, их проявлять и выражать, управлять своими чувствами – фундамент эмоциональной компетенции.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
подробнее…
Мы в любом случае оказываем влияние, особенно, если у нас есть полномочия и авторитет. Эмоциональная компетенция позволяет оказывать целевое влияние, необходимое для достижения долгосрочного результата, мотивируя и поддерживая сотрудников, без давления и насилия.EQ обеспечит Вам долгосрочный и растущий управленческий успех.
В программе:
- Эмоции и чувства, как управленческий ресурс
- Диагностика персональных эмоциональных табу
- «Плохие» эмоции – как ими управлять?
- Любовь и ненависть – две стороны одной медали
- Как рождается внутренний конфликт, и как превратить его в ресурс
- Распознавание и управление своими эмоциями. Телесные техники
- Манипуляция – как распознавать и противостоять
- Конфликт внешний – зеркало внутреннего конфликта. Как использовать принцип зеркала в управлении и продажах
- Внутренняя игра в конфликте
- «Сидя в огне» — управление конфликтом
- Распознавание и управление эмоциями других. 5 ловушек, и как из них выбраться
- Эмоции в установлении контакта и управлении отношениями: присоединение, создание и развитие территории доверия
- Партнерство. Сотрудничество. Со-творчество. WIN-WIN
- Освоение территории собственных эмоций и минимизация личных ограничений, связанных с эмоциональным табу
- Повышение позитивного эмоционального отношения к работе. Навык эмоциональной коммуникации
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
«Танцующие» переговоры.
Как танцевать «ТАНЕЦ ОТНОШЕНИЙ» в управлении и продажах?!»
Программа по овладению мастерством «танца отношений» и «танцующих» переговоров.
Метафору «ТАНЦА ОТНОШЕНИЙ» я использую в практике коучинга давно, и она прекрасно работает для создания доверия и эффективного взаимодействия в любых отношениях.Можно долго изучать техники продаж, тренировать самопрезентацию и публичное выступление, но если внутри у вас при этом напряжение и страх, то вы будете выглядеть искусственно, фальшиво, неискренне, и никто вам не поверит, какие бы правильные слова вы ни говорили.Как только мы представляем себя в ТАНЦЕ, например, с клиентом или партнером, с любым человеком – напряжение автоматически меняется на расслабление, мы начинаем лучше слышать себя и нашего оппонента. Тогда в подготовленную презентацию мы добавляем себя – вот что интересно слушателям! Именно Вы, а не то, что Вы говорите.
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
подробнее…
Если ваш оппонент – большая аудитория или высшая инстанция, механизм «танцующих переговоров» работает так же. В переговорах, на совещаниях, в дискуссиях – вы должны показывать себя, тогда ваша речь и презентация становятся вкуснее.
Наше сознание хорошо держит один фокус внимания, и когда в ваш фокус внимания попадает цель переговоров – оппонент ощущает давление, принуждение. Никто не хочет достигать чужую цель. Если вы сфокусируетесь на ТАНЦЕ – цель переговоров будет достигнута сама собой, если она вообще может быть достигнута. В этом случае успех гарантирован, потому что независимо от достижения целевого результата, вы получите отношения с вашим оппонентом и удовольствие от общения.
Сначала создаются отношения, потом реализуются цели в зоне общего интереса. На всех этапах роль маяка и опоры исполняет ТАНЕЦ ОТНОШЕНИЙ и ваше мастерство ТАНЦА.
В программе:
- Теория рангов. Процессуальный подход Минделлов
- Эффективность окружения. Диагностика
- Психотипы и искусство коммуникации
- ТАНЕЦ – как ключевой навык создания отношений
- Приглашение в танец. Психология танца
- Подготовка к «танцующим переговорам»: определение бизнес цели переговоров и фокусировка на процессе «танца»
- Транзактный анализ Эрика Берна
- Коммуникация как ТАНЕЦ
- Внутренняя клиентоориентированность
- Мастерство взаимообогащающего общения, в процессе которого выигрывают обе стороны
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
«Моя работа — люблю или ненавижу…? Как превратить работу в удовольствие!»
Программа по повышению мотивации и любви к работе!
Все мы — активные, деятельные люди, порой, испытываем разные эмоции от работы. Хочется, конечно, больше радоваться растущим продажам и довольным клиентам, однако, внешний кризис уже давно влияет на эмоциональный фон и сотрудников и работодателей, не говоря уже о меняющихся бизнес показателях.Очевидно, что психологический настрой оказывает все большее влияние на эффективность работы и качество общения и с клиентами и внутри организации.
Самое малое по затратам и самое большое по значимости, что можно сделать для поддержания командного духа в коллективе и устойчивости бизнеса – подарить сотрудникам возможность найти больше смысла и удовольствия в текущей работе с помощью авторской программы Елены Баландиной «Моя работа — люблю или ненавижу… Как превратить работу в удовольствие?!».
ЗАБРОНИРОВАТЬ!
подробнее…
В программе:
- Что нас мотивирует?!
- Чем отличается мотивированный человек от немотивированного
- Почему деньги не являются мотиватором
- Источники мотивации и демотивации
- Мечта
- Почему текущая работа – уже шаг к МЕЧТЕ?!
- Как мотивация связана с целью. Мотивирующая цель
- Что мешает Вам быть мотивированным на работе?
- Состояние высокой мотивации и «потока»
- Моя работа – лучшая школа
- Как, выполняя рабочие задачи, двигаться к своей большой цели
- Текущая работа – как территория развития
- Безрисковая модель личной капитализации
- Модель максимальной эффективности
- Как добиться максимальных результатов?
- Что действительно влияет на эффективность и часто не учитывается?
- Развитие своих ресурсов и талантов – как часть работы
- Видение идеального рабочего дня. Методы влияния на уровень мотивации
- План действий на первые 30 дней по «Собственному 365-дневному тренингу повышения мотивации»
- Мотивация сотрудников
- Как вы мотивируете и демотивируете сотрудников
- Как вас мотивирует и демотивирует организация
- Конструктивные и деструктивные модели мотивирования сотрудников
- Работа с реальными кейсами и трудностями в мотивации сотрудников
- Границы между мотивацией и манипулятивных управлением
- Типы личности сотрудников и характерные мотиваторы
- Мотивирующая обратная связь
ЗАБРОНИРОВАТЬ!